Introduction

Ceci est le premier d’une série sur les aromatiques et comment ils peuvent améliorer notre expérience et notre santé.

Les herbes aromatiques (botaniquement connues sous le nom d’herbes aromatiques) sont l’une des herbes les plus puissantes disponibles pour la santé. Ils ont bon goût et ont une myriade d’avantages pour le corps. J’écris cet article pour vous aider à comprendre pourquoi ces herbes peuvent souvent être si difficiles à trouver, où elles sont disponibles et comment vous pouvez les utiliser à votre avantage.

Les effets thérapeutiques des herbes aromatiques

Commençons par une définition rapide : « aromatique » est dérivé de la racine latine AROMATICUS, qui signifie « jardin ». Une herbe aromatique est une herbe qui a un parfum agréable et pas seulement un parfum doux. L’odeur d’une herbe aromatique peut être décrite comme sucrée, fruitée ou florale selon sa composition.

Les effets thérapeutiques des aromates sont reconnus depuis des siècles. Selon l’ancienne médecine chinoise, la cannelle (Cinnamomum zeylanicum) est utilisée en médecine depuis 2500 av. J.-C. comme agent antiseptique et antispasmodique. En Inde, on croyait qu’Arjuna était capable de guérir les morsures de serpent en appliquant des feuilles fraîches d’une plante (Indian Vitis vinifera) combinées à de la teinture de rue (Rosmarinus officinalis). En Chine et au Japon, des plantes médicinales comme Cornus florida étaient utilisées pour traiter des affections telles que la diarrhée et les maux d’estomac en raison de leurs effets rafraîchissants sur la température corporelle.

En Europe, en 1798, le chimiste français Louis-Sébastien Mercure découvrit que la cannelle pouvait améliorer la digestion en stimulant les sucs gastriques. Cette découverte l’a amené à développer un composé organique extrait de la cannelle appelé mercaptan qui est maintenant officiellement connu sous le nom d’acétate mercurique ou de chlorure mercurique. Cette substance a ensuite été découverte par des chimistes britanniques en 1803 après avoir accidentellement découvert sa présence dans les feuilles de thé alors qu’ils étudiaient les réactions d’oxydation lors des processus de distillation à la température de l’air au niveau de la mer dans les jardins du Crystal Palace de Londres.

En 1809, le chlorure mercurique était utilisé industriellement comme antirouille en raison de sa capacité à inhiber la formation de rouille d’oxyde de fer lorsqu’il est mélangé à des oxydes de fer ou d’acier à des températures élevées – protégeant ainsi les produits métalliques de la rouille même lorsqu’ils sont exposés à des niveaux d’acidité élevés pendant la production ou méthodes de stockage telles que voyager dans des environnements acides tels que les régions côtières ou les zones de temps chaud comme les déserts.

Différences entre herbes et épices

Les herbes sont un groupe de plantes alimentaires avec le même nom botanique mais des compositions chimiques différentes. La grande majorité des herbes sont cultivées pour leurs propriétés aromatiques, qui se traduisent par le goût et l’arôme des aliments.

En ce qui concerne la cuisson des herbes, il n’y a pas de différence entre les herbes et les épices en ce qui concerne leurs utilisations. Ils appartiennent tous deux à la même famille, les Lamiaceae, et dérivent de la plante plantain (Malpighiaceae). La principale différence entre eux est que les herbes ont une teneur en huile volatile plus élevée que les épices.

Les herbes apparentées comprennent : le basilic (Ocimum rubellum), la menthe (Mentha spicata), le romarin (Rosmarinus officinalis), l’estragon (Artemisia dracunculus), le thym (Thymus) et le raifort (Armoracia rusticana).

Je vais vous présenter quelques associations herbes-épices que j’utilise dans ma cuisine : Herbes associées à d’autres ingrédients dans des plats comme la viande, la volaille ou le poisson : citronnelle / gingembre / sambal oelek / coriandre / flocons de piment Tisanes : verveine citronnée / romarin / feuilles de cannelle Cafés aux herbes : lavande / romarin / thym Soupes aux herbes : ciboulette à l’ail / racine de poireau / estragon Sauces aux herbes : verveine citronnée/romarin/coriandre/thym Autres exemples d’associations d’herbes et d’épices : vinaigre balsamique + pignons de pin – vinaigre balsamique + flocons de piment rouge – vinaigre balsamique + poudre de coriandre – vinaigre balsamique + jus de citron vert frais – thé glacé avec jus de citron vert frais – sirop d’agrumes à la framboise avec tranches de concombre au citron – sirop de zeste de citron vert avec zeste de citron vert – sirop de zeste de citron vert avec tranches de concombre au citron

Bienfaits des herbes pour cuisiner

Une herbe aromatique est généralement définie comme une herbe dont les huiles essentielles ou les composés dérivés d’huiles essentielles sont responsables de l’arôme de l’herbe. Il n’est pas nécessaire que l’huile ou les huiles essentielles soient extraites de l’herbe pour être considérée comme une herbe aromatique.

De nombreuses herbes ont des effets puissants sur la physiologie humaine, notamment des propriétés anabolisantes et anti-inflammatoires, certaines d’entre elles étant utilisées pour le traitement du cancer et des propriétés antidiabétiques.

Les avantages pour la santé des herbes pour la cuisine comprennent :

1) Les herbes aromatiques comme le basilic, le persil, le thym et la marjolaine peuvent remplacer l’ail ou l’oignon dans des plats comme les spaghettis à la bolognaise, les lasagnes et le risotto. Par exemple, essayez de remplacer 1 cuillère à café de feuilles de basilic séchées par 1/2 tasse de gousses d’ail hachées dans votre recette de sauce à spaghetti préférée. Essayez également de remplacer 1 gousse d’ail par une cuillère à soupe de feuilles de basilic séchées.

2) Les herbes aromatiques telles que le romarin, la sauge et la sarriette sont très efficaces pour améliorer le goût des aliments en raison de leurs propriétés antibactériennes contre les bactéries. Le romarin peut être utilisé pour sa saveur citronnée qui peut être complétée par l’ajout de jus de citron à n’importe quel plat où la choucroute est incluse. Il a également été démontré que l’ajout de romarin aide à lutter contre le développement de la maladie d’Alzheimer en inhibant la bêta-amyloïde (Aβ), un composant clé responsable de l’accumulation de plaque dans le cerveau.

3) Les herbes aromatiques comme la lavande aident à maintenir un tube digestif sain car elles contiennent des substances qui ont été liées à l’inhibition de la production d’acide gastrique en augmentant les niveaux d’acide biliaire, maintenant ainsi la composition normale de la flore intestinale. Il a également été découvert que la lavande possède des propriétés antimicrobiennes qui aident à tuer les organismes nuisibles présents dans notre corps, tels que les virus et les bactéries, contribuant ainsi à maintenir des conditions de santé optimales dans tout le corps. * Il est important de se rappeler que l’utilisation d’extraits de plantes est suffisamment sûre lorsqu’elle est utilisée de manière appropriée, il ne doit jamais être pris sans avoir d’abord consulté votre médecin ou votre diététiste avant de consommer de fortes doses ou d’ingérer des produits à base de plantes contenant plusieurs ingrédients actifs.

Bienfaits des aromatiques pour la santé

Si une personne a un corps sain, la qualité de vie de cette personne serait meilleure – non seulement physiquement mais aussi mentalement, émotionnellement et spirituellement. Par conséquent, nous devons éviter de faire des choses qui peuvent affecter notre santé. Parmi ceux-ci figurent le tabagisme et la consommation d’alcool, la consommation d’aliments frits et l’excès de malbouffe.

Cependant, en ce qui concerne les herbes, elles présentent de nombreux avantages. Si vous voulez profiter des bienfaits des herbes sans accepter aucun effet secondaire, vous devez suivre quelques directives simples :

1) Prenez des suppléments à base de plantes tel que prescrit par votre médecin ou un autre professionnel de la santé qualifié – c’est-à-dire, pas d’antibiotiques ou d’autres médicaments avant le début de la prise de suppléments à base de plantes 

2) Évitez de les utiliser pendant plus de deux semaines consécutives

3) Utilisez une seule herbe à la fois – c’est-à-dire ne combinez pas deux variétés différentes d’herbes en une seule dose

4) Ne prenez pas de grandes quantités de chaque herbe à la fois – mélangez donc différents types en une seule dose (c’est-à-dire 2 capsules prises deux fois par jour)

5) Ne les consommez pas avec de l’alcool ou de la caféine

Herbes en Corse

La Corse est une petite île au large de la France, à mi-chemin entre l’océan Atlantique et la mer Méditerranée. La Corse fait partie de la France depuis le 14ème siècle, mais en 2013 elle est devenue son propre pays. L’île est très différente de ce à quoi la plupart des gens pensent quand ils pensent à la France : ce n’est pas le reste de la France, avec ses plaines, ses forêts et ses collines. Cela ressemble plus à une île tropicale, avec des montagnes et des plages (et un seul aéroport). Le paysage de la Corse comprend des montagnes escarpées couvertes de végétation, des lacs sauvages et indomptables, des vignobles où les vieilles vignes prospèrent sur les pentes rocheuses, étangs à crevettes, grottes pour la pêche, et des villages aux rues étroites qui ressemblent à des ruelles. Alors si vous voulez partir en vacances en Corse, n’oubliez pas d’emporter votre crème solaire !

Variété d’herbes de Corse

Les herbes sont cultivées en Corse depuis des millénaires. Dès 58 av. J.-C., le roi Auguste César invita trois mille Romains de Bruttium à établir une colonie agricole sur l’île. Ces colons romains ont apporté avec eux leur connaissance de l’agriculture – ils ont été des pionniers dans la culture des olives et des amandes – ils n’ont donc eu aucun problème à cultiver des tomates également. Bien sûr, il y avait aussi de nombreuses épices qui devaient être cultivées localement : la cannelle venait d’Espagne (alors appelée « Ciudad-andres »), la noix de muscade venait d’Inde (alors appelée « India-Porcheriz ») et l’anis étoilé était apporté par les commerçants chinois (alors appelé « China-Porcheriz »).

Ici aussi, les herbes amères sont courantes : le thym est cultivé chaque année en Corse, mais il est amer car il pousse à l’état sauvage dans les montagnes à haute altitude. Les gens qui cultivent des herbes savent que cette amertume peut être compensée en rehaussant leur saveur grâce à d’autres herbes telles que l’origan ou le romarin. Pour pallier cette absence de profil aromatique, il existe plusieurs manières de fabriquer artificiellement des arômes amers :

Citron amer : L’eau est bouillie jusqu’à atteindre 5% d’alcool (ce qui est proche de 5% d’amertume) sans aucun édulcorant ni conservateur ajouté. L’eau est ensuite bouillie à nouveau jusqu’à ce qu’elle atteigne à nouveau 2% d’alcool en utilisant du jus de citron concentré à la place de l’eau. Embouteillée à 2%, la limonade n’a aucune amertume !

Orange amère : Un nouveau type de jus d’orange a été développé ici en Corse, qui n’a presque pas d’amertume du tout grâce